نور القطيف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالتسجيلدخولأحدث الصور

 

 طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
The end
مشرف
مشرف
The end


ذكر عدد الرسائل : 1166
العمر : 40
المزاج : عسل
تاريخ التسجيل : 05/10/2007

بطاقة الشخصية
كلمتك:

طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Empty
مُساهمةموضوع: طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة   طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Icon_minitimeالخميس أكتوبر 25, 2007 3:43 am

طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Get-1192482728



طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة




هل كنت تعلمين أن التثليج هو أحد أقدم الطرق للحفاظ على الأطعمة؟
التخزين الجيّد للطعام المثلّج يتطلّب حرارة 18 درجة مئوية تحت الصفر،
فيدوم لأشهر عديدة في حال عُلّب بشكل صحيح.
بهدف الحصول على طعام مثلج ذات جودة عالية،
إبدئي بأطعمة طازجة ذات جودة عالية.


إبدئي بأطعمة طازجة ذات جودة عالية. يحافظ التثليج على الجودة لكن لا يحسّنها.


قبل التثليح، تتطلّب معظم أنواع الخضار السلق السريع:

1- إغسلي الخضار وقطّعيها

2- ضعيها في سلّة مشبّكة

3- إغلي الماء في وعاء كبير

4- ضعي السلّة في الماء المغلي

5- أتركيها لمدة 5 دقائق

6- أخرجي الخضار وضعيها فوراً في ماء مثلجة

7- برّدي الخضار حتى تصبح باردة تماماً، ثم نشّفيها، إحفظيها وثلّجيها.



كيفية تثليج مختلف أنواع الأطعمة:


الفاكهة

بإمكانك تثليج الفواكه مع أو بدون قطر. إختاري الفواكه القاسية والناضجة. إغسليها بحذر لتفادي إتلافها، قطّعيها واحفظيها بحصص صغيرة داخل علب تخزين وثلّجيها.

نصيحة: لا تخزّني الفواكه لمدة طويلة لأن قوامها قد يختلف.


السمك

نظّفي السمك. إحفظيه بالطريقة ذاتها التي تستخدميها للطهي، أي عبر لفّ السمكة بالغلاف البلاستيكي بشكل متماسك، ثم غلّفيها بغلاف ألومنيوم لحماية أفضل.

نصيحة: غلّفي السمك دائماً بكميات من حجم الوجبات لتفادي تذويب كميات كبيرة لا حاجة لها.


اللحوم والدجاج

لتفادي تغيّر الطعم والجفاف، غلّفي اللحوم كلّها جيداً قبل تثليجها. بإمكانك لفّ غلاف الألومنيوم مرات عديدة ثم وضعها بالأكياس الخاصة بالتثليج.

نصيحة: إن كنت تخططين لتخزين اللحم لأكثر من أسبوعين، إنزعي الغلاف البلاستيكي الموضوع في السوبرماركت، وغلّفيه بأكياس خاصة للثلاجة.


الخبز والمعجنات

بإمكانك تثليج الخبز على أنواعه في أكياس بلاستيك أو غلافات خاصة بالتثليج كغلاف الألومنيوم. تبقى جودة الخبز جيّدة لمدة 3 أشهر، الكايك لمدة شهرين، عجينة الحلوى لمدة 6 أشهر، وحلوى الجبن لمدة 2-3 أشهر.

نصيحة: للتذويب، إرخي الغلاف واتركيه لمدة 2-3 ساعات على حرارة الغرفة.



بعض الأطعمة التي لا تتثلج جيداً:


- الأطعمة المعلّبة

- البيض والمايونيز

- الخضار والفاكهة الدقيقة مثل الشمام، الحمضيات، الخيار والخسّ

- الصلصات التي تحتوي على الطحين أو نشاء الذرة لتكثيفها، إذ يمكن للطبقات المختلفة أن تنفصل عن بعضها

- اللبن، الحليب والأجبان الدسمة

- المعكرونة المطهية جيداً قد تصبح طرية جداً بعد تسخينها. فإذا كنت ترغبين بتثليج المعكرونة أو الأطباق التي تحتويها، لا تطهيها جيداً

- التوابل والأعشاب



نصائح مفيدة للتثليج:


1- ثلّجي الأطعمة بأسرع وقت ممكن. يساعد ذلك في تشكيل قطع الثلج الصغيرة التي لا تأذي الطعام كثيراً خلال تذويبه.

2- إستخدمي كل المنتجات ضمن فترة زمنية معقولة. إبقي لائحة بالأطعمة المثلجة لتساعدك على تحديد الفترات.

3- تأكدي من أن تبقي حرارة الثلاجة على 18 درجة مئوية تحت الصفر أو أقلّ للحفاظ على جودة الأطعمة.

4- لا تكدّسي الأطعمة التي تريدين تثليجها، بل رتّبيها بالقرب من بعضها البعض بطبقة واحدة، كدّسيها فقط بعد أن تتحوّل إلى قطعة مثلجة.






طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Get-1191796116
مع خالص الود و الاحترام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رمش العين
رئيس المنتدى
رئيس المنتدى
رمش العين


ذكر عدد الرسائل : 1899
المزاج : مرتفع
الأوسـمـة : طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة 5
تاريخ التسجيل : 28/09/2007

بطاقة الشخصية
كلمتك: ياحسين

طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة   طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 13, 2007 9:46 pm

مشكككككككككور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noor.lolforum.net
القبطان نامق
مشرف عام
مشرف عام
القبطان نامق


ذكر عدد الرسائل : 381
العمر : 40
المزاج : نامق
تاريخ التسجيل : 29/10/2007

طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة   طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 26, 2007 9:25 pm

مششششششكور


مششششششكور


مششششششكور


:king: :queen:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراشة القطيف
مشرف
مشرف
فراشة القطيف


انثى عدد الرسائل : 1180
العمر : 39
المزاج : طنش تعش تنتعش ^___^
الأوسـمـة : طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة 3547_1180476192
تاريخ التسجيل : 10/11/2007

بطاقة الشخصية
كلمتك: الفرااق يذبح في البدايه بس مع الوقت تتعود عليه ويصير عاااااادي ^__^

طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة   طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 26, 2007 11:18 pm

يســــــــــــــــــــــــــــــــــــــلموووووو
:30000:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمعة الدروب
مشرف
مشرف
شمعة الدروب


انثى عدد الرسائل : 492
العمر : 45
المزاج : رايق
الأوسـمـة : طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة 3547_1180476192
تاريخ التسجيل : 10/11/2007

بطاقة الشخصية
كلمتك: 50

طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة   طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 27, 2007 11:47 am

معلوماااات حلللوة مررررة
يسلموووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق تثليج مختلفة للأطعمة المتنوّعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور القطيف :: نور المطبخ-
انتقل الى: